sabato 12 novembre 2016

STEP 14 - CHIMICA

Gli elementi chimici che conferiscono specifiche qualità organolettiche sono: crocetina, crocina, picrocrocina e safranale.Queste quattro molecole derivano tutte da un unico precursore, il carotenoide zeaxantina, dal quale derivano per degradazione enzimatica, a opera di una diossigenasi specifica.La crocetina è un carotenoide abbastanza inusuale, caratterizzato da una catena di 20 atomi di carbonio e dalla presenza di due gruppi carbossilici, posizionati uno a ogni capo della catena.
Per mangiare sano bisogna combinarne di tutti i colori. Una tavola arcobaleno è bella e ci assicura una dieta equilibrata e salutare: il rosso dà energia, il giallo aiuta la digestione, il viola la circolazione.Questo è quanto ci dicono i sostenitori della cromoterapia.Gli alimenti più chiari, tendenti al bianco,( aglio, porri, cipolle) sono ricchi di solfuro di allile, una sostanza che abbassa la pressione e tiene sotto controllo il colesterolo. Secondo la cromoterapia il bianco è un toccasana contro ogni male.Gli alimenti giallo-arancio (limoni, pompelmi, arance, peperoni) sono più ricchi di vitamina C che rafforza le difese del sistema immunitario e ha un effetto depurativo. Contengono inoltre carotene che protegge le cellule dall’invecchiamento. Secondo la cromoterapia il giallo favorisce la concentrazione, la creatività e la digestione.Il rosso nella frutta e nella verdura (pomodori, fragole, ciliegie, anguria) indica la presenza di un importante antiossidante il licopene che aiuta a prevenire i tumori gastrointestinali. È il colore della forza, antidepressivo, stimolante e usato contro molti disturbi dell’apparato respiratorio.







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